#PrintempsEspritCritique

4ème édition du Printemps de l'esprit critique 

Du 20 mars au 3 avril 2025

Chargement en cours

Présentation

Le Printemps de l’esprit critique promeut l’esprit critique – capacité à trier et à qualifier l’information, pour être en mesure de construire, aussi librement que possible, un jugement fondé – auprès de tous les publics. Initié en 2022 à la Cité des sciences et de l’industrie et aux Étincelles du Palais de la découverte, c’est désormais un événement national, à l’occasion duquel expositions, ateliers, conférences ou encore formations sont proposés par de nombreux acteurs sur tous les territoires. Sa 4e édition sera organisée du 20 mars au 3 avril 2025 sur le thème, notamment, de l’alimentation. 

Vous êtes un centre de culture scientifique, une bibliothèque, une institution d’enseignement supérieur et de recherche, un acteur associatif, une structure culturelle, un opérateur de santé publique ... (liste non limitative) en France ou à l'étranger ? 

Rejoignez-nous et proposez une programmation pour le Printemps de l’esprit critique 2025 

Thématique 2025 : l’alimentation 

Qu'y a-t-il (vraiment) dans nos assiettes ? Quelles sont les idées reçues autour de l’alimentation ? Comment garder le contrôle de nos choix de consommation, face à la publicité, au marketing, aux conseils qui fleurissent sur les réseaux sociaux ? 

Cette année, la thématique principale du Printemps de l’esprit critique sera l’alimentation et ses enjeux contemporains. 

Chaque organisateur est libre de décliner le thème à sa façon. Au-delà de ce thème recommandé, toute offre traitant d’esprit critique et d’éducation aux médias (biais cognitifs et argumentatifs, éducation aux images et à l’information, distinction entre faits et croyances ...) est la bienvenue. 

Le Baromètre de l’esprit critique 2025 

Chaque année, le Printemps de l’esprit critique s’ouvre avec la présentation des résultats du Baromètre de l’esprit critique, grande enquête annuelle réalisée par Universcience. L’édition 2025 comportera, en lien avec le Printemps, un focus sur l’alimentation. 

Retrouvez les résultats des éditions précédentes sur cette page.